Gâteau au chocolat Rudolf

Gâteau au chocolat Rudolf

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Ingrédients (pour 8 personnes) : 

Cake :
180 g de beurre à température ambiante (+ un peu plus pour graisser le moule)
150 g de sucre cristallisé
4 œufs
220 g de farine fermentante
1 CS de cacao en poudre non sucré
50 g de chocolat noir

Crème au beurre au chocolat : 
250 g de sucre impalpable
250 g de beurre à température ambiante
75 g de chocolat noir
1 cc d'extrait de vanille

Ramure en chocolat :
2 pics à brochette
100 g de chocolat noir

Suppléments : moule à manquer de 20 cm de diamètre, massepain ou friandises pour faire le nez et les yeux.

Préparation :

Cake

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Mélangez le beurre et le sucre et fouettez jusqu'à obtenir un mélange aéré et crémeux
  • En mélangeant, ajoutez les œufs un à un
  • Tamisez la farine et le cacao en poudre et ajoutez-les au mélange de beurre
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
  • Faites fondre le chocolat
  • Intégrez le chocolat à la pâte au moyen d'une spatule
  • Graissez le moule à manquer de beurre
  • Saupoudrez un peu de farine dans le moule et secouez-le jusqu'à ce que l'intérieur soit entièrement recouvert d'une fine couche de farine
  • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface
  • Enfournez le cake pendant 40 minutes dans le four préchauffé
  • Laissez reposer le gâteau dans le moule pendant 5 minutes
  • Renversez-le ensuite sur une grille et laissez-le refroidir complètement

Ramure en chocolat

  • Sur un morceau de papier cuisson, dessinez une ramure d'environ 15 cm de haut
  • Astuce : le dessin n'est pas votre tasse de thé ? Téléchargez ici le modèle
  • Faites fondre le chocolat
  • Avec une cuillère, coloriez soigneusement la ramure avec le chocolat fondu
  • Déposez le pic à brochette jusqu'au centre de la ramure en chocolat
  • Placez la ramure au réfrigérateur et laisse refroidir complètement
Téléchargez ici le modèle

Crème au beurre au chocolat

  • Pour la crème au beurre, faites fondre le chocolat et laissez refroidir
  • Placez le beurre dans un bol et mélangez jusqu'à obtenir une masse aérée et crémeuse
  • Ajoutez progressivement le sucre impalpable et mélangez jusqu'à obtenir une crème
  • Ajoutez le chocolat fondu et l'extrait de vanille et remuez énergiquement

Garniture

  • Coupez le cake refroidi en deux couches
  • Répartissez 1/3 de la crème au beurre au chocolat sur la première couche de gâteau et superposez la deuxième.
  • Astuce : pour une touche en plus, ajoutez des fruits frais et/ou une couche de crème fouettée.
  • Répartissez le reste de la crème au beurre au chocolat sur le reste du gâteau
  • Sortez la ramure en chocolat du réfrigérateur et plantez-la dans le gâteau
  • Décorez de massepain ou de friandises pour dessiner les yeux et les oreilles

Joyeuses fêtes !

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