Tarte festive au chocolat et aux cacahuètes

Tarte festive au chocolat et aux cacahuètes

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Ingrédients :

Fond
200 g de biscuits au chocolat fourrés à la crème (de type Oreo)
75 g de cacahuètes salées
30 g beurre salé

Appareil chocolat-cacahuètes
200 g de fromage frais
135 g de sucre en poudre
200 g de beurre de cacahuète à température ambiante
100 g de chocolat au lait Jacques en morceaux
2 dl de crème fouettée

Ganache
50 g de chocolat au lait Jacques en morceaux
50 g de chocolat Jacques Bloc dessert fondant en morceaux
1 dl de crème

Garniture
50 g de chocolat au lait Jacques en morceaux
50 g d'éclats de cacahuètes

Préparation :

Fond

  • Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à manqué ou aspergez-le de spray de cuisson.
  • Faites fondre le beurre dans un poêlon. Émiettez les biscuits, de préférence à l'aide d'un robot de cuisine. Ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Répartissez la pâte au fond du moule à manqué et enfournez pour 10 minutes. Laissez ensuite refroidir.

Appareil chocolat-cacahuètes

  • Faites fondre le chocolat au lait Jacques au four à micro-ondes ou à feu doux en mélangeant bien. Laissez-le tiédir.
  • Mélangez le fromage frais et le sucre en poudre dans un saladier. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez bien. Versez le chocolat fondu sur le mélange aux cacahuètes.
  • Enfin, ajoutez la crème et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Répartissez l'appareil sur le fond de tarte et réservez au moins 2 h au réfrigérateur.

Ganache

  • Mélangez le chocolat au lait et le chocolat Bloc fondant dans un saladier.
  • Portez la crème à ébullition dans un autre récipient. Versez la crème sur le chocolat et laissez reposer 30 secondes. Mélangez ensuite jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse. Laissez-la refroidir à température ambiante, puis étalez-la sur la tarte.
  • Pour terminer, garnissez votre tarte d'éclats de cacahuètes et de chocolat au lait Jacques.
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