Pavlova au chocolat avec fruits d’été

Pavlova au chocolat avec fruits d’été

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Ingrédients (gâteau pour 8 à 10 personnes)
Le blanc de 6 gros œufs
300 g de sucre glace (sucre impalpable)
5 c. à s. de poudre de cacao Jacques
500 ml de crème fouettée
Le zeste d'un citron
500 g de vos fruits de saison favoris, coupés en beaux morceaux (nous utilisons ici du kiwi, de l'abricot, de la nectarine, du fruit de la passion et de la grenade)
2 c. à s. de vermicelles de chocolat Jacques

Recette
Préchauffez le four à 180°. Couvrez une plaque de cuisson de papier de cuisson et mettez-la de côté.

Battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il forme de petites pointes. Ajoutez ensuite le sucre petit à petit et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante. Incorporez ensuite délicatement la poudre de cacao.

Versez la meringue au cacao sur la plaque de cuisson et veillez à obtenir un grand cercle d'environ 25 cm. Répartissez la meringue à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'un cercle lisse. Enfournez-la et baissez immédiatement la température à 150°. Cuisez 1 h 15.

Pendant la cuisson de la meringue, découpez les fruits. Battez la crème fouettée et incorporez le zeste de citron. Veillez à répartir harmonieusement les fruits sur le gâteau. Coupez les kiwis en rondelles, les fruits à noyau en fines tranches, etc. Les graines de la grenade et des fruits de la passion sont délicieuses et font une parfaite finition. Utilisez éventuellement aussi des fraises, des framboises ou un autre savoureux fruit de saison.

Vérifiez que la meringue est prête. L'ensemble doit sembler cuit, mais le cœur de la meringue doit encore être légèrement élastique. Coupez le four et ouvrez-le. Laissez la meringue refroidir dedans.
Une fois la meringue refroidie, déplacez-la soigneusement sur une grande assiette plate. Étalez généreusement la crème fouettée et dressez les fruits par-dessus. Parsemez, enfin, de vermicelles de chocolat.

Servez immédiatement !

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