Rouleaux de petit déjeuner chocolat-noisettes

Rouleaux de petit déjeuner chocolat-noisettes

Produits connexes:

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 60 g de beurre
  • 3 CS de miel
  • 160 ml de lait entier
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure – 7 g
  • 1 CC de sel
  • 2 œufs

Pour la garniture :

  • 250 g de chocolat Jaques aux noisettes entières
  • 50 g de sucre impalpable
  • Une pincée de sel
  • 85 g de beurre à température ambiante

Recette:

Préparer la pâte :

Chauffez le lait, le beurre et le miel ensemble, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Le lait ne doit pas bouillir. Retirez du feu et laissez refroidir pendant une dizaine de minutes.
Versez la moitié de la farine dans un grand bol et mélangez la levure et le sel. Ajoutez le mélange de lait et mélangez jusqu'à obtenir un résultat homogène. Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien entre chaque œuf. Ajoutez progressivement la farine, tout en mélangeant bien.
Une fois toute la farine ajoutée, malaxez la pâte pendant environ 5 minutes avec vos mains, jusqu'à obtention d'une pâte ferme, légère, collante et élastique.
Versez la pâte dans un bol, beurrez et recouvrez d'un film. Laissez monter la pâte pendant une heure jusqu'à ce qu'elle ait environ doublé de volume.

Préparez la garniture :

Coupez le chocolat en morceau et placez-les dans un robot ménager avec le sucre. Réduisez le chocolat jusqu'à ce qu'il soit finement haché en petits morceaux. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène à la fois ferme et friable. Le mélange ne doit pas devenir trop fin.

Préparez les rouleaux :

Étendez la pâte au moyen d'un rouleau à pâtisserie sur une surface enfarinée jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 25 cm sur 40. La pâte ne doit pas dépasser un demi-centimètre d'épaisseur.
Répartissez le mélange à base de chocolat uniformément sur la pâte. Roulez la pâte dans le sens de la longueur jusqu'à obtenir une longue saucisse. Munissez-vous d'un couteau aiguisé pour couper la pâte en rouleau de 2 à 3 cm d'épaisseur. Vous devriez pouvoir réaliser environ 12 rouleaux.

Beurrez un moule à pâtisserie et déposez-y les rouleaux, côté à spirale vers le haut. Recouvrez d'un film et laissez à nouveau monter pendant une bonne demi-heure.

Préchauffez le four à 180 °. Placez les rouleaux au four et faites-les cuire 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les refroidir un instant et servez-les.
Les rouleaux se conservent environ trois jours dans une boîte hermétique.